A PROPOS D'ALAIN GRAND :

 

À 65 ans, Alain Grand est un pilote Expérimenté, passionné et motivé  depuis 45 ans .

Licencié depuis 1969 à l'écurie Atlantique ( Bordeaux) , Alain a participé à toutes les disciplines du sport automobile  .

Passant par le rallye, route terre , neige  les courses de côte, la monoplace, il est devenu un inconditionnel des circuits asphalte depuis bientôt 20 ans.

Participant aux Championnats  de Legends Cars depuis 2004 il fut sacré  champion de France en 2009 .

Sensibilisé par les voitures spectacle type US il s'engagea au championnat Race Car devenu aujourd'hui Nascar ,les trois années  suivantes , 2010 -2011-2012 .

Il termina Vice Champion d'Europe Open fin 2012 .

2013 , année charnière il participa à des épreuves de Lamera Cup , et Legends car .

2014 Invité par Didier Moureu , et Eric Gouttières il s'associe au championnat Mitjet 2L Endurance , ils termineront à la 3 ème place.

2015 Il passe en 3L5 Mitejt Supertourisme pour les championnat de France ou il se retourve une fois de plus 2 ème .

2017 , Alain rentre chez CMR pour participer aux nouveau championnat de France GT4 en Ginette G55 .( 3 podiums )

Il franchit un nouveau cap en rejoignant la Team 3Y Technology qui alignera les nouvelles BMW M4 GT4  .

Depuis quelques années Alain Grand est l'un des meilleurs pilotes amateurs du championnat.

Il roulera avec son ami de longue date Didier Moureu  .

Palmarès : 

1969  :  Début au Rallye des grands vins comme copilote (Austin cooper 1300s)
1970 : Rallye des grands vins copilote (Simca 1100 S)
1971:  Début  en slalom sur SIMCA 1000 perso à Bordeaux
        1er Circuit régional d'ALBI ; 1ere victoire BMW alpina
1972 : Slalom en cote de DURAS (BMW)
Rencontre Didier Moureu à Sup de Co PAU  et l'initie au sport auto
1973 : demi finaliste du Volant Motul avec PH ALLIOT
         2eme  du Rallye des grands vins avec Jean Bourgoin (Alfa 2000 )
          Rallye Bayonne Cote Basque Simca rally 2
 1974 CIRCUIT : participe au challenge Simca Racing Team sur Rallye 2 grp 1   (120 participants) Champion de la zone sud
         Finaliste à Charade : Sélèctionnè pour Equipe de France Simca
Grand Prix de PAU : 1ere Victoire  en R2 ( Coupe Adour Ocean) devant Jacob,Amié,Moureu et Bochet..
Course de Côte :  Participe à de nombreuses courses    Nombreuses Victoires de classe  Invaincu en Rallye 2
1975  CIRCUIT : membre de l'Equipe de France   3 ème au mans  ( 24 H )
 Nombreuses victoires de classe en Courses de Cote
Victoire de classe au TOUR de FRANCE Automobile avec Didier Moureu ( Fiat 128 coupe)

Obtention d’une bourse de la Ligue pour financer Volant Motul ( 380 participants)

FINALISTE du VOLANT MOTUL(5 pilotes) avec PH ALLIOT,patrice LAVERGNE

1976 :  CIRCUIT  sur ESCORT 2000 RS  Championnat des voitures de production
         2eme de classe 2 l à ALBI en championnat d'europe
         1er Groupe 1 à la course de cote Bilbao ( Espagne) 
1977,1978 :  Nombreuses victoires de groupes et de Classe avec l'ESCORT RS en Rallye et Courses de cote ( Mariage Carole)
1979  :  Retour Circuit avec la COUPE de l'AVENIR  sur Proto ARC MF3
            Pôle position au Bugatti et 2eme en Course
1980 :  RALLYE  sur TERRE avec Hervé Brenac 
        Coupe PEUGEOT 104 ZS
1981  :   RALLYE sur terre     Championnat de France  avec CITROEN COMPETITION
       Copilote chez Citroen (usine)  de Joel de MIGUEL ( VISA PROTO )
1982 : RALLYE ( Goudron)
        Rallye Medoc Atlantique 2 eme GROUPE B et 3eme au SCRATCH   sur VISA GR B Proto
1983 /1984  :Victoires de Groupes et Classe ds plusieurs epreuves sur Rally 3 GR S (Nationales et Regionales) Naissance Antoine 

        RALLYE BIARRITZ PAYS BASQUE 1984  1er DE LA COUPE 205 PEUGEOT GN ET 10EME SCRATCH

1985 :  Trophée VAG  Championnat de France des Rallies   sur GOLF GTI 1800 GR N
        3 eme SCRATCH Rally Medoc Atlantique   PORSCHE 911SC RS   ( BOS RACING)

1986 :  2eme SCRATCH  championnat de France PORSCHE 911 SC RS  (BOS RACING)
1987 : Participation sur SIERRA COSWORTH GR A (BOS RACING) RALLY MEDOC 
1988 : 2éme Scratch  sur SIERRA GROUPE N (BOS RACING) Rally MEDOC
              5eme Scratch  sur Sierra Groupe N du SPORT GARAGE (PETIT)Rally de SOULAC

1989  : Circuit sur TERRE   (BUGGY PRV 6 Phils Car)

                  - 6H de PAU TARSAC
                  -6H de MERIGNAC

1990/91/92/93/94  :  BREAK POUR CREATION d'ENTREPRISE
1995 :  RALLYE NEIGE MOSCOU   "RUSSIAN WINTER RALLY"   sur LADA GR A
1996 :  RALLYE DE SUEDE "Championnat du MONDE"      205  Gti 1900 GN
1997  : CIRCUIT  ALBI   COUPE ALFA 145
1998 : CIRCUIT ALBI  FORMULE FRANCE
1999 : CHAMPIONNAT BIO CARBURANT  ( Formule Campus Monoplace)       DIESTER
2000  :  Formule Campus CHAMPIONNAT BIO CARBURANT ETBE
2001: CHAMPIONNAT  BIO CARBURANT          ETBE
2002 :  Formule Campus CHAMPIONNAT BIO CARBURANT ETBE
2003 :   VdV DIJON    CATERHAM   et PLUSIEURS COURSES SUR   CM PROTO EUROPA GT   (JARAMA) sur Proto FIOR (NOGARO)
2004 :  LEGENDS CARS SERIES  ( Henri Pellefigue)
2005 :   LEGENDS CARS SERIES ( David Thomas)
2006  :  Mitjet Series ( Legends cars) ( David Thomas)
2007LEGENDS CARS CUP  ( David Thomas)
2008 :  LEGENDS CARS CUP          6 EME DU CHAMPIONNAT ( Olivier Cazanave)
2009  : LEGENDS CARS CUP              CHAMPION DE FRANCE ( Performance Engineering)

2010 : championnat de France RACE CAR avec Didier Moureu  3eme Championnat OPEN ( team performance Engenering)

2011:  Euro race car ( Performance Engenering)

2012 :  Nascar Euroseries  Vice Champion Europe en Elite 2

       1 er du trophée des Legends   ( TEAM OVERDRIVE)

2013 : Participation en Lamera cup ( Team ORHES)

        Legends cars  cup avec Yohan Soguel ( Performance Engineering)

2014  : 3 eme ( Podium final)  au Championnat Mitjet 2l Endurance avec Didier Moureu et Eric Goutieres 

2015  :  2 eme Mitjet   Supertourisme  categorie OPEN ( TEAM  AGS)

2016 :   2 eme Championnat de France des Supertourisme en OPEN ( Team AGS)

2017  : 3 podiums en Championnat de France GT4 ( PAU-Zandvoort-Dijon) ( Team CMR)